2007年01月11日

ダイエット[11日目]

目標体重:62.0kg
目標までの残り:-14.7kg
[ダイエットグラフ表示]
一回目測定
体重:76.7kg
体脂肪率:26.7%
BMI:27.2
二回目測定
体重:76.7kg
体脂肪率:25.8%
BMI:27.2
食事
朝食
今日もBAANsサイクルダイエットです。   今朝はバナナ味です。
昼食
昼食はしょうが焼きうどん定食でした。   うどんは残しました。
夕食
夜は通夜に行って、その後、 新潟郷土料理のお店で のっぺ 油揚げ 鳥葱 へぎ蕎麦 蕎麦焼酎の蕎麦湯割り を頂きました。  
へぎ蕎麦はダイエット食材として
一時有名になりましたね。
 
蕎麦に練りこまれている
 
布海苔が良いそうです。
 
 
以下は豆知識です。
 

「ふのり」は海藻の一種で、春から夏にかけて外海に面する岩礁土や潮間帯に繁茂する一年草です。次の3種類に分類されます。


 

紅藻類

カクレイト目

フノリ科
(・フクロフノリ ・マフノリ ・ハナフノリ)


 「ふのり」は紅紫色で表面は粘滑光沢があり、管状で不規則に分岐した長さ10センチ位の枝が出ており、枝の基部は細くくびれています。
 このようなふのりの原藻を水洗し脱塩して天日にて漂白処理したものが「板ふのり」で、古来からこれを煮て糊として用いられています。

新潟県の魚沼地方(沿線の十日町市を中心)では、 つなぎに「布海苔」を使う店があります。
「布海苔」つなぎのそばは、全国的にも稀ですが、
十日町ではほとんどの店が「布海苔」をつなぎに使っており、
その独特なのど越しと歯ざわりは、
小麦粉つなぎのそば等では決して味わうことができないものです。
 
厳選された「布海苔」つなぎのそばを盛り付ける木の器を『へぎ』といいます。
魚沼地方のそば屋には『へぎそば』という文字が看板やメニューに書かれていますが、
これは『へぎ』という器に盛ったそばのことで、
つなぎに何を使っているかはその店によって違います。
 
へぎ蕎麦の名前はそんなところから来ているようです。
posted by 公人☆のぶ at 02:30 | 東京 ☁ | 普通普通 | Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。